• Новости

Вовремя обнаружен — полностью излечим!

Статья из газеты о лечении шейки матки в «Томоград»

news001Рак шейки матки — болезнь репро­дуктивной системы женщины, кото­рая характеризуется развитием на шейке матки — отделе, соединяющем тело матки и влагалище, — злокаче­ственной опухоли. На сегодняшний день это заболевание представляет собой глобальную проблему: соглас­но оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире рак шейки матки на разных стадиях диагности­руется почти у 40 миллионов женщин, половина из которых находится в воз­расте 35-55 лет. По данным онкоре­гистра России, этот вид опухоли се­годня занимает 2-е место среди всех онкозаболеваний у женщин, уступая только раку молочной железы. Каж­дый год в нашей стране регистриру­ется около 12,5 тысяч новых пациен­ток с диагнозом «рак шейки матки» (в мире — около полумиллиона), пример­но половина из них умирает — такой исход, как правило, связан именно с тем, что болезнь была обнаружена поздно.

К факторам риска заболевания от­носят раннее начало половой жизни (до 16 лет), частую смену половых партнеров (более 2-3 за год), травмы матки при родах, вредные привычки. К раку могут привести даже добро­качественные образования на шейке матки, правда, не сами по себе. Если их не лечить, внутри организма соз­даются благоприятные условия для активности вируса папилломы чело­века (ВПЧ) — научно доказано, что разновидности именно этого вируса приводят к развитию рака шейки мат­ки в 99,7% случаев. От первичного попадания вируса в организм до раз­вития раковой опухоли могут пройти десятилетия, но иногда этот процесс занимает 1-2 года. Средний возраст женщин, у которых находят рак шей­ки матки — 45-50 лет, но это вовсе не значит, что молодым не о чем беспо­коиться. Число женщин до 30 лет, у которых диагностируют раковое или тяжелое предраковое заболевание, в последние годы существенно увели­чивается. Последствия запущенных случаев достаточно серьезны: сдав­ление мочеточников, задержка мо­чи, гидронефроз, гнойная инфекция мочевыводящих путей, кровотечение из опухоли и половых путей, образо­вание свищей…

Но каждой женщине сегодня важно знать, что рак шей­ки матки — полно­стью предотврати­мое заболевание, если обнаружить его на стадии дис­плазии, или пред­рака. Сложность в том, что в боль­шинстве случаев в этот период отсутствуют какие-то ярко выраженные симптомы заболевания (редко наблюдаются кровянистые или сукровичные выделения из влагалища после половых контактов) — выявить его поможет только обследование. Поэтому выход один — регулярные (не реже 1 раза в год) профилактические осмотры у врача-гинеколога, проведе­ние качественного обследования. В подавляющем большинстве случаев регулярное посещение врача бере­жет нервы женщины и позволяет сво­евременно начать лечение, если оно требуется.

Если предраковое заболевание вовремя обнаружено у молодых па­циенток детородного возраста, пла­нирующих стать мамами, то шансов забеременеть и выносить здорового ребенка у них будет гораздо больше, чем когда болезнь запущена. Помни­те: любая задержка может привести к тому, что благоприятный для лечения период будет упущен, и ни в коем слу­чае не занимайтесь самолечением!

- Каждая женщина должна вни­мательно относиться к своему здо­ровью, ведь от этого зависит также здоровье и благосостояние ее семьи! — итоговое резюме от нашего собе­седника. — Если она будет ежегодно проходить качественный осмотр у ги­неколога, регулярно обследоваться, то будет долгое время радовать своих родных и близких. Если здорова жена и мать — будут счастливы и довольны ее супруг и дети! А разве есть что-то более важное?