• МРТ
  • Преимущества низкопольных МРТ

Преимущества низкопольных МРТ

Как известно, в настоящее время существуют и широко применяются:

  • Высокопольные магнитно-резонансные томографы, с силой магнитного поля > 1.0 Тл,
  • Среднепольные магнитно-резонансные томографы,- с силой магнитного поля 0.5 — 1.0 Tл
  • Низкопольные магнитно-резонансные томографы,- с силой магнитного поля < 0.5 Tл.
  • Имеются также Сверхвысокопольные (> 2.0 Тл) и Сверхнизкие (< 0.1 Tл)

В клинической практике верхний предел напряженности магнитного поля составляет 2-2,5 Тл, это предел безопасности магнитного поля для человеческого организма. Свыше этого предела поля предполагаются потенциально опасными и могут допускаться для использования только в исследовательских лабораториях.

Вопрос об оптимальной напряженности магнитного поля — постоянный предмет дискуссий среди специалистов. Более 90% существующих магнитно-резонансных томографов составляют модели со сверхпроводящими магнитами (0,5-1,5 Тл). Интересно отметить, что если 20 лет назад фирмы-производители МРТ руководствовались принципом «чем выше поле, тем лучше», делая упор на модели магнитно-резонансных томографов с полем 1,5 Тл и выше, то уже к началу 90-х годов стало ясно, что в большинстве областей применения они не имеют существенных преимуществ перед моделями со средней силой поля. Высокопольные томографы используются преимущественно в научно-исследовательских центрах для проведения МР-спектроскопии.

Для сравнения :
Низкопольные магнитно-резонансные томографы (< 0.5 T) полностью отвечают клинико-диагностическим требованиям в 95 % всех клинических применений. Среднепольные магнитно-резонансные томографы (0.5 — 1.0 T) полностью отвечают требованиям в 97 % всех клинических применений. Высокопольные магнитно-резонансные томографы ( > 1.0 T) отвечают всем требованиям клинического диагноза и научных исследований.

Открытая форма низкопольных томографов лучшая во всех отношениях:

  1. Удобна для пациентов, в особенности для тех, кто страдает клаустрофобией
  2. Обеспечивает хороший контроль за оборудованием и процессом обследования непосредственно.
  3. Дает возможность проведения исследований:
  • детей от 6 лет в присутствии родителей без применения наркоза;
  • пациентов с избыточным весом, которым было отказано в проведении исследования в закрытом томографе.

Диагностическое качество изображений в магнитно-резонансной томографии (МРТ) принципиально определяется соотношением величин наблюдаемого контраста тканей и уровня шумов. В то время, как абсолютная величина сигнала монотонно уменьшается с уменьшением напряженности поля, контраст, определяемый как относительная разность интенсивности соседних тканей, напротив, увеличивается из-за расхождения времен релаксации. С другой стороны, наблюдаемый шум включает в себя слагаемые, генерируемые самим исследуемым объектом (телом пациента) и радиоэлектронными компонентами прибора. В низких полях вклад шума объекта пренебрежимо мал, что позволяет снижать общий уровень шума путем совершенствования электроники томографа. Совместное действие названных закономерностей приводит к тому, что оптимум отношения контраст/шум (при исследовании органов ЦНС) наблюдается в магнитных полях менее 0.5 Тл.

Ряд технических проблем, встречающихся в высокопольной томографии, слабее проявляют себя в низких полях. К ним относятся артефакты, связанные с движением пациента, с изменениями магнитной восприимчивости, с наличием посторонних металлических предметов. Так, например, наличие несъемных массивных зубных протезов может сделать технически невозможным проведение высокопольной томографии, в то время как в низком поле удается получить изображения хорошего качества.

Величина радиочастотной нагрузки на пациента изменяется как квадрат напряженности поля. В низких полях проблемы, связанные с ограничением радиочастотной нагрузки, практически отсутствуют. Также и иные аспекты обеспечения безопасности пациента предъявляют менее строгие требования. Поле рассеяния низкопольного магнита обычно пренебрежимо мало, что позволяет размещать такие системы в условиях ограниченного пространства.